Отдыхаю с душой
Первое знакомство с виноградной лозой у меня состоялось в 2009 году. На местном рынке я приобрел с десяток саженцев. Сначала не знал в каком месте участка высадить, как произвести обрезку, бороться с болезнями винограда, укрывать на зиму .Но желание узнать было огромным. В первые пару сезонов результатов было мало как и опыта. Необходимая информация была почерпнута из видео уроков и статей А. Мчедлидзе , виноградных форумов , советов опытных виноградарей, посещений выставок в г. Пинске, г. Смоленск, г. Минск.
Так, по крупицам формировался багаж знаний необходимых для уверенности в начатом деле: как лозы подвязать, подкормить, обрезать, укрыть .А сколько радости было ,когда созрели первые ягоды !!! И они оказались не привычной Изабеллой, а с достойным вкусом и цветом. До сих пор мне интересно наблюдать за реакцией тех людей, которые впервые попадают на участок, где по соседству с картошкой свисают разноцветные грозди. Когда начинается массовое созревание ягод, в работу вступает главный дегустатор - немецкая овчарка. Он по пятам ходит следом и тыкает носом в самую красивую гроздь. Что делать? Приходится делиться.
На сегодняшний день на участке испытано около 50 ГФ и сортов, которые «сошли с дистанции». Заменено около 80% ассортимента и посажены более новые ГФ. Выбор сейчас огромен. Селекция не стоит на месте. Всё ограничивается участком и объёмом работ, особенно при закладке посадочных ям. Среди «долгожителей» проверку временем прошла трудяга Флора, которая стабильно тянет ежегодную нагрузку в 20-25 кг ( в открытом грунте). Уступая лишь своей «сестре» Забаве-28кг, Золотцу - 27кг. Ну а вкусовая и цветовая гамма- это отдельная тема . Хочу заметить, что виноградник освещен солнечным светом только на 5-6 часов.
Итогом моей работы является то , что работая я отдыхаю, а отдыхая я работаю.
Мои условия: РБ , Витебская область-зона довольно критическая для выращивания столь южной ягоды; суглинок; САТ-2000-2200; открытый грунт и п/к теплицы; фертигация ; формировка укрывная веерная; количество ГФ и сортов около 100шт.(большее кол-во из хобби переходит в повседневный труд) столового и технического направления
Требования:1.»Конвейер ГФ и сортов по срокам созревания от ультраранних до раннесредних..