Способы укоренения черенков
После хранения зимой необходимо произвести замачивание черенков в течении 1-2 суток, используя отстоянную (талую, колодезную) воду с добавлением меда (1ч. ложка/ведро) или гетероауксина (разводить по инстр.).Черенки винограда проращивают различными способами.
Способ 1. Проращивание на воде (по Радчевскому). В банку (0,5-1л) наливается талая вода слоем 1-2 см. Количество жидкости должно быть неизменным на протяжении всего периода. В воду опустить пару таблеток активир. угля для уменьшения закисления. Тару с черенками желательно поставить в такое место, чтобы температура в нижней части была выше в сравнении с верхней. При помощи секатора обновить срезы, под нижней почкой на расстоянии 1см, над верхней-2-3см. Жизнеспособный черенок на срезе имеет зеленоватый цвет.Также можно выполнить бороздование (садовой пилкой) нижней части черенка (3-4 пореза) для быстрого появления каллюса и отрастания корешков. Верхний срез необходимо запарафинировать.Через 10-15 дней почки начнут пробуждатся и трогаться в рост, через 1-2 недели начнут образовываться корни. При достижении корнями длины 2-3 см рекомендуется высадить черенки в контейнер с почвосмесью, долгое пребывание в воде приводит к гибели из-за дефицита кислорода.
Способ 2. Метод укоренение по Пузенко Н.Л. Черенки замачивают в воде 2 суток, затем сутки выдерживаются в любом стимуляторе корней. Нижние части черенков по отдельности оборачиваются во влажную тряпочку, заматывают в пищевую пленку (пакет), убирают в теплое место (24-26*С). Один раз в неделю проверяется состояние влажности, при необходимости увлажняются пульверизатором. Спустя 14-30 дней появляются первые корешки, почки пробуждаются позже. Когда корни достигнут 1-2 см, черенки высаживают в почвогрунт.
Помимо вышеперечисленных способов, укоренение можно производить в кильчеваторе, во влажном песке опилках, кокосовом субстрате, поролоне. Виноградарь выбирает оптимальный способ проращивания черенков основываясь на знаниях, собственном опыте, советах опытных виноградарей. Дата начала пробуждения черенков определяется самим виноградарем индивидуально с учетом сортовых особенностей и погодных условий.